Home Blogging NGOPCAN #5 HOW TO WRITE A BEAUTY ARTICLE

NGOPCAN #5 HOW TO WRITE A BEAUTY ARTICLE

8 min read
32
1
748

Good day beauties! Di kesempatan kali ini aku mau sharing mengenai “HOW TO WRITE A BEAUTY ARTICLE”. Aku ngerasa topik ini menarik banget dibahas karena bisa menambah ilmu untuk para beauty blogger, terutama buat kalian yang ingin belajar dan mulai terjun di dunia blogging. Pada umumnya, selain rasa malas yang melanda (sering banget aku alamin) hahaha, IDE jadi salah satu kendala buat para blogger. Setuju ga nih? Ngacung yg setuju hihihihi… Aku pribadi sih setuju banget. Kadang tuh ngerasa apa lagi sih yang harus ditulis di blog. Mentok se-mentok mentok nya. Kalau udah ide mentok gini ujung-ujung nya malah males dan gak jadi gak nulis apa pun.

Baca juga NGOPCAN #4 PUEBI BAGI BEAUTY BLOGGER

Nah, kebetulan hari sabtu kemarin tanggal 17 Februari temen-temen dari Beautiesquad ngadain NGOPCAN #5 dengan tema “HOW TO WRITE A BEAUTY ARTICLE”, so excited ikutan ngopcan kali ini, apalagi narasumber nya udah punya experience yang gak perlu diragukan lagi. Beauty Enthusiast pasti tau dong Beauty Journal? Aduh kalo belum tau buruan deh browsing ke website nya Beauty Journal. YES, Kak Grisselda Nihardja, Kepala Editor Beauty Journal berbagi ilmunya, Yeay!

Oke, kita mulai bahas topik nya ya.

Hal pertama yang harus dilakukan sebelum menulis adalah mencari IDE! Kita harus tau dong apa yang mau kita tulis dan bagikan di blog kita. Ada 3 source yang bisa kamu gunakan untuk mencari ide, terutama kalau kamu lagi mentok ide.

1.Cari Topik yang Lagi Trending di Social Media

Jaman sekarang siapa sih yang gak punya social media. Nah, kamu bisa lihat Instagram, Youtube, Facebook, dan Twitter untuk melihat hal apa sih yang lagi trend.

2.Ide dari Orang Sekitar

Temen-temen kamu lagi heboh ngerumpiin apa sih? Kadang pas cewek-cewek lagi ngerumpi pasti deh tuh ada aja bahasan soal kosmetik yang dibahas. Hehe

3.Google Trends

Sumber lain yang bisa dipakai juga adalah Google Trends  https://trends.google.com/ . Menurut Kak Griss walau nggak spesifik banget datanya (karena ini free), at least kita ada gambaran apa sih yang banyak nongol di sana.

Setelah dapat ide, jangan lupa dicatat ya, entah itu di laptop, di buku, atau dimana pun bebas, biar gak lupa. Hehe.

Nah, kalau udah jelas ide nya apa dan mau nulis apa, selanjut nya tentukan jenis Beauty article nya mau seperti apa.

Umumnya, beauty article punya tipe sebagai berikut:

♥ Review

♥ Produk Rekomendasi

♥ Tips

♥ Interview

♥ Tutorial

Treatment untuk masing-masing tipe itu pun beda-beda lho. Jadi kita sebagai blogger pun harus tau apa saja aspek-aspek penting dari tiap jenis artikel. Untuk lebih jelasnya, yuk kita bahas satu-satu!

1.Review

Kalau review, sudah pasti perlu ada beberapa poin yang dibahas seperti kemasan, klaim, ingredient, cara pakai, pendapat, harga produk dan bisa dibeli di mana.

Misal kalau kita nyorotin soal kemasan.  Kelihatan simpel ya, tapi mungkin ada informasi yang orang lain gak bisa tahu kalau belum pernah pegang atau pakai produknya. Sesimpel kita beli setting spray, eh tapi pasti dipencet, spray-nya nyebarnya nggak rata atau malah terlalu kencang. Hal-hal seperti ini yang perlu disampaikan juga ke pembaca supaya mereka lebih aware juga.

2.Produk Rekomendasi

Untuk rekomendasi, kita juga perlu jelaskan secara singkat apa yang bagus dari produk-produk tersebut.

Misal kita mau buat artikel 5 rekomendasi liquid foundation merek lokal. Nah, di isinya, kita perlu kasih tahu beberapa informasi untuk tiap produk — apa yang buat produk itu beda dari yang lain? Apakah harganya, ingredient-nya, pilihan warnanya yang banyak? Sebisa mungkin dikasih tahu alasannya.

3.Tips

Kalau tips, usahakan mulai dari tips yang practical dan bisa membantu pembaca. Kalau tips-nya sulit dan merepotkan untuk dilakukan/dibuat (misal, harus cari bahan xxxxx di Pasar xxxx. Ya gimana yaa, gak semua orang tinggal di kota yang sama atau mau niat ngubek pasar). Semakin gak practical, audience yang bisa kita engange makin dikit

4.Interview

Nah, interview juga penting. Siapa tahu di sini ada yang datang ke event-event product launch tertentu, bisa sekalian interview brand manager atau orang-orang di balik event itu untuk artikel. Sebelum interview, kita harus tentukan tema besarnya, mau menyoroti dari angle mana, lalu kembangkan pertanyaan-pertanyaan untuk tema tersebut.

5.Tutorial

Untuk tutorial perlu dikasih foto step by step nya agar pembaca bisa melihat lebih detail.

Oh, iyah hal lain yang gak kalah penting adalah foto di setiap artikel harus menarik dan sebagus mungkin yah.. Why? Karena orang suka lihat foto. Foto yang kita taruh di dalam artikel juga bisa bantu pembaca supaya gak bosen. Kebayangkan kalau artikel kita 700 kata isinya tulisan semua, potensi orang untuk close tab atau besan semakin tinggi.

Semoga post an ini bisa membantu yah. See you on my next post!

  • NGOPCAN #4 PUEBI BAGI BEAUTY BLOGGER

    Hari Sabtu kemarin tanggal 13 Januari 2018, aku akhirnya punya kesempatan untuk mengikuti …
  • TIPS MEMAKAI LIPSTIK WARNA GELAP

    Hi beauties! Lipstick merupakan salah satu benda wajib yang dimiliki oleh sebagian besar c…
Load More Related Articles
Load More By Luella
Load More In Blogging

32 Comments

  1. Rizkika Widianti

    February 23, 2018 at 6:45 am

    Aku sih masih mostly review, soalnya termasuk yang paling rajin cari review sebelum beli barang. Tapi akhir2 ini lagi ada hasrat2 buat bikin tutorial kayaknya 😀
    #kbbvmember

    Reply

    • Luella

      Luella

      February 23, 2018 at 3:53 pm

      hahaha.. cuus bikin blog tutorial beb 😀

      Reply

  2. Aisyah Alif

    February 23, 2018 at 8:02 am

    kalo aku sih lebih sering nulis review, tips atau produk rekomendasi hehe #kbbvmember

    Reply

  3. Demia Kamil

    February 23, 2018 at 8:23 am

    aku juga ikutan ngopcan kemarin, seru dan banyak info baru ya, semoga kedepanya rutin di adain ngopcan dengan topic yang seru #kbbvmember 💕

    Reply

    • Luella

      Luella

      February 23, 2018 at 3:53 pm

      agree.. seru banget kemariin! 🙂

      Reply

  4. Lucy

    February 23, 2018 at 9:41 am

    aku gak ikutan kemarin, duh lain kali harus daftar juga nih 😀 #kbbvmember

    Reply

    • Luella

      Luella

      February 23, 2018 at 3:52 pm

      yaaah 🙁 iyah next time jangan sampe ketinggalan lucyyyy hehe

      Reply

  5. ola leilani

    February 23, 2018 at 10:44 am

    wah…artikel nya berguna banget. kalo aku sih lebih sering bikin review, belum bisa yang lain hihihi

    Reply

  6. ola leilani

    February 23, 2018 at 10:49 am

    wah…artikel nya berguna banget. kalo aku sih lebih sering bikin review, belum bisa yang lain hihihi #kbbvmember

    Reply

    • Luella

      Luella

      February 23, 2018 at 3:52 pm

      sama nih, belakangan ini juga aku leboh cenderung ke review product hahaha

      Reply

  7. turquoispeach

    February 23, 2018 at 12:02 pm

    ilmunya bermanfaat banget deh, banyak yang baru aku tau untuk dapetin insight2 menulis #kbbvmember

    Reply

  8. Dwi ningrum

    February 23, 2018 at 12:32 pm

    Hhu nyesel kemarin nga ikutan ini karena ketinggalan, pembahasannya menarik banget nambahin ilmu ya.. #kbbvmember

    Reply

    • Luella

      Luella

      February 23, 2018 at 3:51 pm

      iyaaah beb,, next time jangan sampe ketinggalan ya! 🙂

      Reply

  9. Winda

    February 23, 2018 at 3:30 pm

    Wah artikelnya berguna banget, aku mostly review, tapi kadnag takut pembacanya bosen juga 😥 jadi bingung mau diselipin apa, akhirnya karena aku suka nonton drakor, aku selipin sinopsis drakor deh

    Reply

    • Winda

      February 23, 2018 at 3:31 pm

      #kbbvmember

      Reply

    • Luella

      Luella

      February 23, 2018 at 3:50 pm

      Hahaha.. kepikiran juga yaa nyelip-nyelipin sinopsis drakor XD

      Reply

  10. Erny Kurnia

    February 23, 2018 at 3:40 pm

    Aku juga mencoba tips yang mencari topik trending di socmed. Sayang karena aku full time kantoran dan ngefreelance lainnya juga, kadang jadi ga kekejar deh nulis trend di blog. Hiks! #kbbvmember

    Reply

    • Luella

      Luella

      February 23, 2018 at 3:49 pm

      hihihi….. tetap semangat beb! 🙂

      Reply

  11. Nindy - SILVER TREASURE

    February 23, 2018 at 4:05 pm

    Wow nice info! This should be useful for those who are new in the industry 🙂 #kbbvmember

    Reply

  12. Tuty daca

    February 23, 2018 at 5:45 pm

    Aku sering banget nulis review produk tapi malah gak pernah cari ide apa yg lagi trending sosmed hahahaa. Seharusnya yaa bikin yak biar pageviewnya meningkat tajam hehehe #kbbvmember

    Reply

  13. christy siahaan

    February 23, 2018 at 11:28 pm

    uwooowww…..thanks for the writing Lidya. Useful banget kr aku ketinggalan ngopcan #kbbvmember

    Reply

  14. Isthi

    February 23, 2018 at 11:44 pm

    selama dan setelah ikut acara ngopcan aku baru sadar, “kok gak kepikiran ya sama cara ini?” XD #kbbvmember

    Reply

  15. Shinta Dwi Asmarani

    February 24, 2018 at 1:04 am

    Ketinggalan ngopcan kemarin, padahal infonya penting soalnya sering ngalamin. hihii Tapi untung mampir ke sini jadi dapat ilmunya jug. 🙂 #kbbvmember

    Reply

    • Luella

      Luella

      February 24, 2018 at 2:50 am

      thank you udah mampir say <3

      Reply

  16. Natasya Ruby

    February 24, 2018 at 1:42 am

    Mentok ide emang bikin kita males nulis, tapi well apa salahnya kalo kita punya ideas source like that hehe

    Reply

  17. Christy siahaan

    February 24, 2018 at 2:54 am

    This is so detail in explanation. Makasih banget Lidya. Soalnya ketinggal ngopcan nih aku #kbbvmember

    Reply

  18. Vindy Putri

    February 25, 2018 at 10:54 am

    Aku berencana belajar Google Trends jadinya. Biar bisa bikin inspirasi mau nulis apa dan itu lagi banyak dibicarain orang. Kan enak jadi tepat sasaran ya…
    Tapi kayanya bisa pakai fitur ini tuh susah ya masuknya?

    Reply

    • Luella

      Luella

      February 25, 2018 at 2:22 pm

      gampang kok dear 🙂 tinggal di search aja kira” topik apa yang pengen kamu tau.. Nanti bakalan muncul result nya 🙂

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Check Also

REVIEW MOB – MATTER OF BEAUTY COSMETIC

Hey beauties! Gimana liburan kalian? Have fun? Gak kerasa yah lebaran udah berlalu dan sek…